Изготовление типовых и нестандартных деревянных поддонов в Уфе

Поддон из дерева или как его еще называют паллет – это специальная подставка для перемещения, складирования и хранения тяжелого или крупногабаритного груза, также он является видом складского оборудования. Паллет – вспомогательный инструмент для погрузочно-разгрузочных работ как средство стандартизации процессов погрузки. На деревянном поддоне имеются ниши для захвата вилочным погрузчиком или штабелером, которые позволяют захватывать груз с любой стороны. Также имеются выступы для строп, используемые подъемным краном.

При помощи поддона можно легко перемещать продукцию или оборудование по территории предприятия или склада и осуществлять погрузочно-разгрузочные работы. Популярность использования паллет связана с появлением контейнеров для перевозки и хранения товаров. Они могут быть использованы неоднократно, что однозначно выгодны для предприятия, помимо этого деревянные поддоны компактные, экономят место на складе и легко эксплуатируются.

Преимущества использования поддонов:

  1. Понижение предприятием временных затрат на погрузочно-разгрузочные работы;
  2. Экономия средств на оплату грузчикам — для транспортировки грузов достаточно погрузчика и двух человек;
  3. Повышение сохранности продукции при перемещении или транспортировке;
  4. Экономия складского места за счет возможности размещения товаров друг на друге;
  5. Соответствие установленным международным стандартам перевозки грузов морским путем.

Важно учесть, что максимальная высота груза на поддоне не должна превышать 1800 мм и выступать за его края более 20 мм. Соответственно, максимальные размеры груза для европаллеты 840х1240х1800 мм, а для финпаллеты 1040х1240х1800 мм. Также нужно учитывать вес всех грузов и поддонов, размещенных друг на друга, чтобы он не повредил нижний ряд.

Купить деревянные поддоны

Виды поддонов

Из существующего многообразия паллет можно выбрать и приобрести деревянные, пластиковые, металлические или картонные в зависимости от нужд предприятия. По возможности использования различают многоразовые и одноразовые поддоны, которые подлежат уничтожению после применения. Большей популярностью пользуются деревянные поддоны — они дешевы и экологически безопасны, имеют высокую прочность и долговечность, также при необходимости подлежат ремонту.

Поддоны из дерева

Деревянные евро поддоны имеют стандартные размеры: длина 1200 мм, ширина 800 мм, высота 144 мм, их изготавливают из древесины лиственных или хвойных пород дерева с учетом требований ГОСТ 9557-87 и они полностью соответствуют установленным европейским стандартам. Настил поддона состоит из 5 досок, шириной 145 мм и 100 мм по чередованию, расстояние между которыми составляет 40 мм. Угловые фаски сняты на 100 мм под углом 45 градусов. Данные поддоны изготовлены по международным стандартам и подходят для экспорта за границу.

Пластмассовый поддон

Пластмассовые поддоны пользуются не меньшей популярностью чем деревянные, хотя стоят дороже. Они обладают хорошим качеством, легкие, прочные, не гниют, не нуждаются в специальной обработке, более долговечны, чем деревянные, изготавливаются из морозостойкого и ударопрочного пластика.

Металлические поддоны

Металлические паллеты превосходят другие виды по прочности и долговечности, но из-за своего веса используются редко.

Картонные поддоны

Стандартный картонный поддон евро размера выдерживает динамическую нагрузку 1000 кг, весит примерно 5.5 кг (против 20 кг деревянного) и может использоваться до 5 раз.

Для транспортировки ценных, бьющихся и нестандартного размера грузов применяются стандартные или изготовленные под заказ поддоны, комплектующиеся дополнительными элементами: стойками, ящиками или решетчатыми стенками.

Размеры паллет:

  1. Несертифицированный европаллет 800×1200×145 мм – толщина доски 22 мм. От сертифицированного он отличается отсутствием специальной маркировки.
  2. Паллет 800×1200×145 мм, первый сорт – толщина доски 20-25 мм и прогалами между планками до 50 мм – используются в производстве чистые, не потемневшие доски, без среза на углах.
  3. Паллет 800×1200×145 мм, второй сорт – с толщиной доски 20-25 мм и прогалом между планками до 50 мм – с небольшим потемнением доски, без среза на углах.
  4. Паллет 800х1200х145 мм, третий сорт – с толщиной доски 15-25 мм – присутствуют загрязнения и потемнения на доске, без среза на углах.
  5. Паллет 1000х1200х145 мм, по параметрам соответствуют сертифицированным финпанелям с толщиной доски 15-25 мм, со срезом или без него на углах.

Сертифицированный европаллет

В сертифицированном евро поддоне присутствует выжженная маркировка EUR, обязательны знаки с серией и датой выпуска и указанием завода-производителя. Верхняя часть составлена из пяти планок с чередованием широкой – 145 мм и узкой – 100 мм, т.е. 3 широкие и 2 узкие. В нижней части – 3 планки: 2 узкие по бокам и посредине – широкая планка. На углах необходим срез.

Сертифицированный финпаллет

Финпаллет имеет маркировку FIN с необходимым указанием кода производителя и даты выпуска. На поверхности присутствуют семь планок в определенном порядке: широкая планка 120 мм, две узких по 100 мм, широкая, две узких, широкая. Нижняя поверхность составлена из двух узких по краям и посредине – широкая. На углах также необходим срез.

Американские паллеты

Эти поддоны изготовлены из дерева толщиной свыше 6 мм, они проходят высокотемпературную обработку. Размеры американского паллета составляют 1200х1200х145 мм. Вверху присутствует семь досок по 100 мм, а внизу – 3 планки по 100 мм.

Стандарты и ГОСТы изготовления паллет

Многие европейские страны требуют выполнения обязательной фитообработки деревянных паллет. После нее на поддоны ставится маркировка карантинной службы: регистрационный номер, код страны и символ технологии обработки.

Если у вас имеется необходимость отправлять производимые товары на границу или же на производстве установлены линии, имеющие жесткие требования к габаритам паллет, то, без сомнения, лучше остановить свой выбор на сертифицированных евро- или финпаллетах. Наличие клейма на каждом поддоне свидетельствует о том, что они изготовлены в соответствии с принятыми в странах Европы ГОСТами.

Компания ООО «Промтара» изготавливает деревянные паллеты для одноразового и многократного применения оптом или в розницу, по системе установленных ГОСТов, определяющих требования для паллетов в различных сферах промышленности.